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quinta-feira, 9 de maio de 2013

COZINHANDO E DESESTRESSANDO



 “Qual seria a sua idade se você
                                      não soubesse quantos anos têm?”
                  CONFÚCIO - (Pensador Chinês – 551-479 a.C)


O cérebro humano sempre provocou um extraordinário fascínio sobre mim, afinal, ele é provavelmente, a estrutura mais complexa e organizada do universo.

Só de imaginar que é formado por nada menos que 100 bilhões de neurônios, já me deixa sem fôlego, ainda mais que muitos dos circuitos cerebrais da mente humana são absolutamente maleáveis, isto literalmente significa que podem e devem ser melhorados através de treinamento.

Não é demais? Podemos aprender a controlar, por exemplo, nossas emoções para enfrentarmos as tensões do cotidiano.

E você, está estressado? Como é o seu dia a dia?

Tem dormido bem? Está com dificuldades para adormecer? Acordado nas madrugadas? Fica irritado facilmente? Comendo demais ou de menos? Memória ruim? Sensação de falta de energia? Músculos doloridos? Sente-se ameaçado? Por quem ou por quê?

Esses sintomas sinalizam que alguma área de sua vida está causando estresse.

Você é competidor? Quer vencer sempre a qualquer preço? Ter é a sua opção desejável? E o ser?

Ajude o próximo ou permita que outros possam ajudá-lo... tem dificuldades em delegar e receber auxílio?

Imagine um semáforo: você sempre quer sair na frente dos demais? Permita que outros saiam na sua frente e depois tente considerar qual foi sua reação.

PAMMMmmm!!!  Que é isso?  Levou uma buzinada?

Qual é a sua reação imediata? Pisar fundo no acelerador e com o coração a mil, ultrapassar? Ou ficar impedindo o outro de passar a sua frente?

Experimente sorrir calmamente e diga baixinho: “Vá com Deus”!

Agora aprecie a paisagem e relaxe, você verá que gastou menos energia do que se permanecesse resistindo ao motorista apressado ou mal-educado.

Se pudéssemos medir a quantidade de cortisol (hormônio do stress) e adrenalina no nosso sangue, quando o espírito de emulação é acionado em nosso cérebro, veríamos que estes desgastam terrivelmente o nosso corpo.

E esse comportamento autodestrutivo pode se tornar um círculo vicioso e daí para a ocorrência de acidentes é um passo.

Treinar nossa atenção para escolhas razoáveis como decidir esperar sem ficar fervendo de raiva, ou decidir cantarolar baixinho uma velha canção, tipo: “...a galinha do vizinho, bota ovo amarelinho, bota um... bota dois... bota...”  é um bom exercício de memória e de paciência, você concorda?

Você sempre poderá mudar alguma coisa e sair fortalecido.

Procure ver o lado cômico dos acontecimentos.

Não têm nada de engraçado? Você é que não procurou direito... é possível  melhorar nosso humor.
Você se lembra da sua infância? Você é filho único? O mais velho? O mais novo?  O do meio? O 12º filho?

E hoje, qual é a sua posição na família? Mimado? Não tanto especial? Querido? Ah! muito amado! Está com dúvidas?

Reconheça, tem algum acontecimento da infância que ainda te assusta e perturba?

O bom agora, é que não somos tão pequenos e indefesos, podemos mudar sim, podemos desabafar dando umas duas ou três voltas pelo quarteirão.

Subir e descer escadas é bom, irá estimular a circulação do sangue, principalmente no cérebro, que dará uma clareada nas ideias, de forma a melhorar seu humor, aumentando os níveis de endorfina e serotonina que acalmarão o seu organismo.

E que tal aprender a cozinhar? É muito agradável preparar um prato para os amigos degustarem, acredite, é uma verdadeira terapia, de aromas, cores, texturas e sabores.

Você está me pedindo uma receita? Aí vai!


Coloque o avental e seu chapéu de mestre cuca, e mãos à obra:

“Medalhões de Filé Mignon ao Creme de Leite”

Ingredientes

1 Kg de filé mignon (Cortado em medalhões de 2 cm de espessura)
2 xícaras (chá) de shoyo (molho de soja)
1 lata de creme de leite (pode ser com soro)
6 grãos de pimenta do reino rosa
3 cebolas  médias (cortadas em rodelas grossas)
1 colher (sobremesa) de sal (amassado com 6 dentes grandes de alho, para temperar os filés)
100 gramas de manteiga de leite
Salsa fresca cortada fina

Modo de Fazer

Em um recipiente de INOX com tampa, coloque os filés (medalhões), tempere-os com o sal e alho amassado, os grãos de pimenta rosa e cubra com o molho de soja SHOYO. Tampe bem e leve a geladeira de um dia para o outro.

Aqueça uma frigideira larga e grossa nos fundos (para reter o calor sem queimar), utilize uma colher (sopa) rasa de manteiga de leite para cada medalhão de filé e vá passando um de cada vez, no ponto desejado (mais ou menos passado, conforme a sua preferência), e vá colocando-os em uma travessa para mantê-los aquecidos.

Aproveitando o caldo da frigideira, junte uma colher de manteiga e as cebolas cortadas em rodelas grossas e dê uma refogada, acrescente o creme de leite, deixando ferver rapidamente e por fim junte os medalhões para deixá-los bem aquecidos. Salpique por cima a salsa.

Sirva com arroz branco, perfumado com raspas de limão siciliano e uma salada verde com nozes crocantes.

Nada melhor que uma boa conversa em volta de uma mesa. Concorda?

Cozinhar vai te fazer bem, treine e surpreenda seus amigos com este delicioso filé ao creme de leite, marinado no molho de soja, seu estresse vai ficar em baixa.Experimente!

Em outra ocasião, você terá a receita de uma sobremesa de damascos para o seu jantar, ou quem sabe a minha receita favorita de bolo, com recheio de goiabada cascão, queijo e coco (um verdadeiro Romeu e Julieta da culinária).

Bom apetite!


Deijone do Vale
Neuropsicóloga

2 comentários:

  1. Meus parabéns mais uma vez Deijone do Vale

    É gostoso ler seus artigos, da mesma maneira que deve ser esta receita.
    Nada melhor que descontrair na conzinha para quebrar um pouco a rotina que tanto nós desgasta.

    Um grande abraço!
    Ezequiel Alves

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  2. Olá Deijone,

    Experimentei pela primeira vez receita dos "Medalhões de Filé Mignon ao Creme de" Leite, uma delícia!!!!

    Já fiquei com vontade de comer novamente.

    Fica com Deus!








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